. índice . Prefacio . Preface . . aguas . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . contamina 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . holocausto 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . . lineas 1 . 2 . 3 . 4 . . hidrotermias 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . nuevas 1 . 2 . 3 . . Reconquista 1 . 2 . . hidrogeo 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . esbozos 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . . corredorcentral 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . cordones 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . epiola 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . deriva 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . . archivo 1 . 2 . 3 . 4 . . Halcrow 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . frentehalino 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . . emicampanaoculto 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . . Costa del Plata 0 . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . Costa del oro 1 . 2 . . IRSA 1 . 2 . 3 . 4 . . flujos . . segmentos . . pendientes 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . delta 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . propuesta . 1 . 2 . . correconvectivo 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . plataforma 1 . 2 . . termodinamica 1 . 2 . 3 . . ABL 1 . 2 . . congreso . . girh . . Acumar 1 . 2 . 3 . 4 . . evaluacion 1 . 2 . . BocaRiachuelo 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 . . StoDomingo . . urgenciasatadas 1 . 2 . . inundabaires 1 . 2 . 3 . 4 . . sinsustento 1 . 2 . . emisarios 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . . UAG 1 . 2 . 3 . . áreas nuevas 1 . 2 . 3 . . acreencias 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . audiencia 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . . Valls 1 . 2 . . contrastes 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . . convexterna . . playas 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . . Plan Maestro 1 . 2 . 3 . . Parque Norte . 1 . 2 . . ribera . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . jurisdiccion 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . . CSJNpisamr 1 . 2 . 3 . 4 . . zonas muertas . . Bermejo 1 . 2 . . Pilcomayo . . Samborombon . . Salado . . Uruguay 1 . 2 . . Parana . . Mar del Plata 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . . PuntaRasa 1 . 2 . . PuntaMedanos . . Mar Chiquita . . Necochea . . Areco 1 . 2 . . Colonia . . MartinGarcia 1 . 2 . 3 . . Puertos 1 . 2 . . formula1 . . disocio . . senderos . . bajante . . . . oceano 1 . 2 . 3 . . fitoplancton . . diatomeas . . hidrolinea 1 . 2 . 3 . . sustentable. 1 . 2 . . agua 1 . 2 . 3 . . hielo1300 . . antarticflows . . antarticmelts . . derrame . . luna 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . . Trinidad . . prospectivas . 1 . 2 . 3 . 4 . . SantaCruz . 1 . 2 . 3 . . volcanes . . ley particular . . baires2060 . . aereadores . . Guaire . . marpampeano 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . . Tamesis . 1 . 2 . . viajesedextra . . arena . . hospedero . 1 . 2 . . index .

Fitoplancton

http://earthobservatory.nasa.gov/Features/Phytoplankton/?src=eoa-features

Derivado de las palabras griegas fito (planta) y plancton (ambulante o derivante), los fitoplancton son organismos microscópicos que viven en ambientes acuosos, tanto salados como dulces.

Algunos fitoplancton son bacterias, otros son protistas; la mayoría son plantas unicelulares. Entre las variedades comunes encontramos cianobacterias,  diatomeas, dinoflagelados, algas verdes, y  cocolitofóridos.

Illustrations of types of phytoplankton.

Fitoplanctons los hay muy diversos; desde las bacterias fotosintéticas (cianobacterias), similares a plantas como las diatomeas, cocolitofóridos blindados (los dibujos no están a escala). (Collage adaptado de dibujos y microfotografías de Sally Bensusen, NASA EOS Proyect Science Office.)

Al igual que las plantas terrestres, el fitoplancton tiene clorofila para capturar la luz del sol, y utiliza la fotosíntesis para transformarla en energía química. Ellos consumen dióxido de carbono y liberan oxígeno.Todos los fitoplanctons fotosintetizan, pero algunos alcanzan energía adicional consumiendo de otros organismos.

El crecimiento del fitoplancton depende de la disponibilidad de dióxido de carbono, luz solar y nutrientes. El fitoplancton, al igual que las plantas de tierra, requiere nutrientes tales como nitratos, fosfatos, silicatos y calcio en varios niveles dependiendo de las especies. Algunos fitoplancton pueden fijar el nitrógeno y pueden crecer en áreas donde las concentraciones de nitratos son bajas. También requieren pequeñas cantidades de hierro, lo que limita el crecimiento del fitoplancton en grandes áreas del océano debido a que las concentraciones de hierro allí son muy bajos. Otros factores influyen en las tasas de crecimiento del fitoplancton: temperatura, salinidad, profundidad del agua, viento y el tipo de depredadores que pastorea en ellos.

 

El fitoplancton puede crecer de forma explosiva en pocas semanas o en tan sólo días. Este par de imágenes de satélite muestra una floración que se formó al Este de Nueva Zelanda entre el 11 y 25 de octubre de 2009. (Imágenes de la NASA por Robert Simmon y Jesse Allen, sobre la base de MODISde datos.

Cuando las condiciones son adecuadas, las poblaciones de fitoplancton pueden crecer en forma explosiva; fenómeno conocido como floración. Las floraciones oceánicas pueden cubrir cientos de kilómetros cuadrados y son fácilmente visibles en las imágenes satelitales. Una floración puede durar varias semanas, pero la tensión vital de un fitoplancton individual rara vez dura más de unos pocos días.

 

La red alimentaria

El fitoplancton es la base de la cadena alimentaria acuática;  productores primarios de la alimentación de todos, desde el zooplancton microscópico de tipo animal hasta las ballenas de gran tonelaje. Los peces pequeños e invertebrados también se alimentan de organismos similares a plantas para, a continuación, los más pequeños ser devorados por los mayores.

El fitoplancton también puede ser presagiador de muerte o enfermedad. Ciertas especies de fitoplancton producen biotoxinas poderosas, siendo responsables de las llamadas "mareas rojas", o floraciones de algas nocivas. Estas floraciones tóxicas pueden matar la vida marina y aún a personas que coman mariscos contaminados.

Photograph of fish killed by a red tide on the shore of Padres Island, Texas.
Peces muertos arrastrados hacia una playa de la Isla del Padre, Texas, en octubre de 2009, a raíz de una marea roja (floración de algas nocivas). (Fotografía © 2009 QNR-lejos por un tiempo.)

 

El clima y el ciclo del carbono

A través de la fotosíntesis, el fitoplancton consume dióxido de carbono en una escala equivalente a los bosques y plantas de la tierra. Parte de este carbono es transportado a las profundidades del océano cuando muere el fitoplancton, y otros se transfieren a las diferentes capas del océano para ser consumidos como fitoplancton por animales que se reproducen, generan residuos y mueren.

 

Clima y el ciclo del Carbono

Diagram of carbon fluxes in the upper ocean.

El fitoplancton es responsable de la mayor parte de la transferencia de dióxido de carbono de la atmósfera hacia el océano. El dióxido de carbono se consume durante la fotosíntesis; y el carbono se incorpora al fitoplancton de la misma manera que el carbono se almacena en la madera y las hojas de un árbol. La mayor parte del carbono se devuelve a las aguas superficiales en ámbitos fitoplanctónicos tras ser comido o descompuesto; pero algunos caen en las profundidades del océano. (Ilustración adaptado de Una nueva ola de ciencias del mar, EE.UU. JGOFS.)

A nivel mundial, esta bomba "biológica del carbono" transfiere cada año cerca de 10 gigatoneladas de carbono de la atmósfera a las profundidades del océano. Incluso los pequeños cambios en el crecimiento del fitoplancton pueden afectar las concentraciones atmosféricas de dióxido de carbono, con correlato en las temperaturas superficiales globales.

 

El estudio de fitoplancton

A pesar de las muestras tomadas del océano necesarias para algunos estudios, los satélites son fundamentales para los estudios a escala mundial del fitoplancton y su papel en el cambio climático. Las muestras de fitoplancton individuales son pequeñas, pero cuando florecen por miles de millones, las altas concentraciones de clorofila y otros pigmentos atesoradores de luz, cambian la forma en que la superficie refleja la luz.

El agua puede adquirir una tonalidad verdosa, de color rojizo o marrón. Las escalas atizadas que cubren a los cocolitofóridos colorean el agua de un color blanco lechoso o azul brillante. Los científicos usan estos cambios en el color del océano para estimar la concentración de clorofila y la biomasa de fitoplancton en el océano.

 

Pautas generales y Ciclos

Las diferencias de un lugar a otro

El Fitoplancton prospera en las costas y en las plataformas continentales; a lo largo del Ecuador en los Océanos Pacífico y Atlántico y en las zonas de alta latitud. Los vientos juegan un papel importante en la distribución del fitoplancton, ya que conduce corrientes que hacen que el agua profunda, cargada de nutrientes, sea empujada a la superficie.

Estas zonas de surgencia, entre ellas una a lo largo del Ecuador gestionada por la convergencia de los vientos alisios del Este, y otras a lo largo de las costas occidentales de varios continentes, se encuentran entre los ecosistemas marinos más productivos. 

Las diferencias de estación en estación

Como las plantas de tierra, el crecimiento del fitoplancton varía estacionalmente. En altas latitudes, el pico de las floraciones se manifiesta en la primavera y el verano, cuando aumenta la luz del sol y la mezcla incesante del agua por las tormentas de invierno desaparece. La investigación reciente sugiere que la mezcla vigorosa invernal sienta las bases para el crecimiento explosivo de la primavera trayendo nutrientes desde aguas más profundas a las capas iluminadas por el sol en superficie y separando el fitoplancton de los depredadores del zooplancton.

En los océanos subtropicales, por el contrario, las poblaciones de fitoplancton caen en verano. Como las aguas de superficie se calientan mucho durante el verano, se vuelven muy boyantes.  Con agua caliente y boyante en la parte superior y frío denso más abajo, la columna de agua no se mezcla fácilmente. El fitoplancton utiliza los nutrientes disponibles y el crecimiento decae hasta que las tormentas de invierno vuelven a poner en marcha la mezcla.

En las zonas de menor latitud, incluido el Mar de Arabia y las aguas alrededor de Indonesia, las floraciones de temporada aparecen a menudo ligadas a los cambios relacionados con los vientos monzónicos. Cuando los vientos cambian de dirección (ya sea mar afuera o hacia tierra), alternativamente mejoran o suprimen la floración, cambiando la concentración de nutrientes. En la zona de afloramiento ecuatorial hay muy poco cambio en la productividad del fitoplancton.

 

Las diferencias de año en año

La mayor influencia en las diferencias de año a año en la productividad del fitoplancton global corresponde al patrón climático El Niño-Oscilación Sur (ENOS) patrón climático que responde a cambios significativos en las temperaturas típicas de la superficie del mar y patrones de viento y lluvia en el Océano Pacífico a lo largo del Ecuador.

Durante los episodios de El Niño, la productividad de fitoplancton en la zona ecuatorial del Pacífico disminuye dramáticamente en tanto soplan los vientos alisios del Este.  La transición entre El Niño y su contraparte La Niña, es a veces acompañado por un notable incremento de la productividad del fitoplancton en el afloramiento de aguas profundas ricas en nutrientes de repente renovados.

Los eventos de El Niño influencian patrones climáticos más allá del Pacífico. En el océano Indico alrededor de Indonesia la productividad de fitoplancton aumenta durante El Niño.

En el Golfo de Méjico y en el Atlántico subtropical occidental la productividad ha aumentado durante El Niño en la década pasada, probablemente debido al aumento de la lluvia caída y a sus escurrentías entregando más nutrientes que los acostumbrados

Comparados con el ENSO, las diferencias anuales en productividad en el Pacífico tropical en latitudes medias y altas, son pequeñas.

 

Cambios a largo plazo en fitoplancton

Productividad

Debido a que el fitoplancton es tan importante para la biología oceánica y el clima, cualquier cambio en su productividad podría tener una influencia significativa sobre la biodiversidad, la pesca, la alimentación humana y el ritmo del calentamiento global.

Muchos modelos de la química y la biología del océano predicen que en tanto se caliente la superficie del océano en respuesta al aumento de gases de efecto invernadero en la atmósfera, la productividad del fitoplancton disminuirá. La productividad se espera que decaiga porque en aguas cálidas superficiales la columna de agua es cada vez más estratificada, y por ende, hay menos mezcla vertical capaz de reciclar los nutrientes de las aguas profundas a la superficie.

 

Graph showing the inverse relationship between temperature and chlorophyll concentration in the stratified oceans.
Alrededor del 70% del océano se descubre permanentemente estratificado en capas que no se mezclan bien. Entre finales de 1997 y mediados de 2008-, los satélites observaron que temperaturas más cálidas que el promedio (línea roja) daban lugar a menores concentraciones de clorofila promedio (línea azul) en estas áreas. (Gráfico adaptado de Behrenfeld et al. 2009 por Robert Simmon).

Durante la última década, los científicos han empezado a rastrear esta tendencia en las observaciones por satélite, y los primeros estudios sugieren que ha habido una pequeña disminución en la productividad del fitoplancton global. Por ejemplo, los científicos del océano documentaron un aumento de la superficie del sistema circulatorio oceánico subtropical -la menos productiva área oceánica en la última década. Estos "desiertos marinos" pobres en nutrientes parecen estar expandiéndose debido al aumento de las temperaturas superficiales del océano.

Composición por especies

Cientos de miles de especies de fitoplancton viven en los océanos de la Tierra, cada una adaptada a las condiciones del agua en particular. Los cambios en la claridad del agua, el contenido de nutrientes, la salinidad, cambian las especies que viven en un lugar determinado.

Debido a que a mayor plancton hay más reclamo de nutrientes, esto genera una mayor necesidad de mezcla vertical de la columna de agua que vuelve a surtir nutrientes agotados. A medida que el océano se ha calentado, esta columna se ha convertido desde la década de 1950 en cada vez más estratificada, cortando el reciclaje de nutrientes.

Se prevé que el continuo calentamiento debido a la acumulación de dióxido de carbono que reducirá las cantidades de los fitoplancton más grandes como las diatomeas), en comparación con los más pequeños, como las cianobacterias. Los cambios en la abundancia relativa de especies de mayor tamaño en comparación con menores de fitoplancton se han observado ya en lugares de todo el mundo, pero aún no se sabe si esto cambiará la productividad general.

Graph showing the reduction in proportion of diatoms in the ocean as atmospheric carbon dioxide increases.

Como el dióxido de concentraciones de carbono (línea azul) aumentará en el próximo siglo, los océanos serán más estratificado. A medida que disminuyen las surgencias, las poblaciones de fitoplancton más grandes como las diatomeas se prevén disminuirán (línea verde). (Gráfico adaptado de Bopp 2005 por Robert Simmon).

Estos cambios en la composición de especies pueden ser benignos, o pueden dar lugar a una cascada de consecuencias negativas en toda la cadena alimentaria marina. Un preciso mapeado global de los grupos taxonómicos fitoplanctónicos es uno de los principales objetivos de la propuesta de futuras misiones de la NASA, tales como la misión del Aerosol, Nube(Cloud), Ecología (ACE) .

 

References

 

 

Puntos de convergencia y clima continental

Las imágenes que siguen, arrimando información de anomalías térmicas, del punto de encuentro o convergencias de los grandes corredores convectivos del borde territorial y de la plataforma continental, también traducida por las derivas de clorofila y biomasa de fitoplancton en el océano, sugieren destinos para estos tránsitos de energía ya en el área continental. FJA

 

La vida oceánica, amenazada por el calentamiento

El fitoplancton disminuyó 40% en medio siglo; tiene un papel crucial en la cadena alimentaria

La Nación, jueves 29 de Julio del 2010

PARIS (AFP).- El plancton vegetal disminuyó durante el siglo pasado, debido probablemente al calentamiento climático, lo que amenaza al conjunto de la cadena alimentaria en los océanos del globo, indica una estudio publicado ayer por la revista Nature .

El fitoplancton, constituido por organismos microscópicos que viven en suspensión en el mar, disminuyó el 1% anual, sobre todo en las regiones polares y tropicales, según el equipo de la universidad canadiense de Dalhousie.

Dichos microorganismos vegetales son la base de la cadena alimentaria marina, pues nutren tanto a minúsculos organismos como a los grandes mamíferos, los pájaros marinos y la mayoría de los peces.

"Es el combustible del ecosistema marino. Su disminución afecta a toda la cadena alimentaria, incluso a los humanos", explicó Daniel Boyce, que dirigió el equipo de investigadores.

Esta tendencia está particularmente bien documentada en el hemisferio norte desde 1950 y representa una reducción de más o menos el 40% desde ese año.

"El plancton vegetal produce el 50% del oxígeno que respiramos, reduce el dióxido de carbono y es importante para la pesca", explicó en un comunicado Boris Worm, uno de los autores del estudio.

"La disminución del fitoplancton es otra dimensión importante del cambio de los océanos, ya afectados por la pesca y la contaminación", agregó otro autor, Marlon Lewis.

El equipo de la Universidad de Dalhousie combinó datos históricos y análisis, así como muestras de pigmentos de fitoplancton.

También reunió una base de datos con los resultados de medio millón de observaciones que permitieron a los científicos estimar el estado actual del fitoplancton y remontarse hasta 1899.

El aumento de la temperatura del agua es correlativo con un menor crecimiento del fitoplancton en la mayor parte del globo, y en particular cerca del ecuador. Este necesita luz y alimento para crecer, y mientras más calientes son los océanos más se reduce la cantidad de alimentos que llega hasta la superficie proveniente de las capas oceánicas profundas.

La década más caliente

Precisamente, el informe anual sobre el Estado del Clima, que acaba de darse a conocer, ofrece más evidencias del calentamiento global. Dice que "el globo está aumentando su temperatura" y "que la década pasada fue la más caliente en la historia´´.

El trabajo, compilado por más de 300 científicos de 48 países, describe su análisis de 10 indicadores que están "clara y directamente relacionados con las temperaturas de la superficie; todos señalan lo mismo: el calentamiento global es innegable´´.